Сбор новостей

RSS-материал

Наши партнеры

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В САНТЬЯГО

Изображение пользователя vladfil.

По просьбе нашего друга из Испании публикуем его статью.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В САНТЬЯГО

«Путник, нет никакого пути, путь возникает сам собой, когда идёшь.»

Антонио Мачадо, испанский поэт

Или вращаешь педали... Все пути ведут в Сантьяго де Компостела, из любого уголка Испании, Европы, или мира, потому что каждый паломник прокладывает изо дня в день свой путь, чтобы, наконец, достичь заветной цели, этой огромной квадратной площади, столько раз запечатлённой на фотографиях, на которую выходит фасад Obradoiro Собора Святого Апостола.

Легенда, в которой, как и в любой другой, перемешались реальность и вымысел, гласит, что в 813 году в лесу Либредона, где сейчас расположена автономная провинция Галисия, опустилась звезда, указав на могилу Святого Иакова (Sanctus Iacobus по-латински), одного из 12 апостолов Иисуса, и это событие, признанное и отмечаемое церковью, способствовало строительству в том же месте, на «Поле Звёзд», нового города, который позже, в связи с этим, будет назван Сантьяго де Компостела.

Это место приобрело известность благодаря растущему числу паломников, устремившихся сюда со всех христианских королевств, превратившись таким образом в Главную улицу Европы, по свидетельству летописей той эпохи, почти соперничая с самим Иерусалимом. Однако, в конце средневековья, когда религиозные чувства в Европе стали ослабевать, упал и интерес к посещению мощей апостола, хотя поток паломников, направлявшихся в Сантьяго, никогда не прекращался.

Но, начиная с конца прошлого, двадцатого, века, особенно с Года Компостелы в 1993 году, Путь в Сантьяго приобрёл огромное туристическое и религиозное значение. Празднование Года Святого Иакова в 1993 году под патронажем автономного правительства Галисии ознаменовало начало новой эры в этой древней традиции, которой без малого 1.200 лет.

Сегодня этот путь можно преодолеть пешком, на велосипеде или верхом на лошади, а также, естественно, на машине или на самолёте, но не следует забывать, что истинный паломник, каковы бы ни были мотивы, приведшие его в Сантьяго, всегда прилагает свои силы, чтобы достичь заветной цели. Как гласит старая поговорка паломников «Путь в Сантьяго, на самом деле, это путь к самому себе.»

 

Но в действительности речь идёт не об одном Пути, а о многих, и у каждого паломника свой, хотя официально, начинающимися на иберийском полуострове (в Испании или Португалии), мы можем назвать Простейший Путь, который начинается в Асторге и о котором мало кто помнит, французский, который чаще всего называют Путём, потому что по нему больше всего ходит паломников. Менее известны остальные. Один из них начинается во Франции, в Saint Jean au Pied-de-Port, а другой в Испании, в Roncesvalles.

Известны также Северный путь, проходящий по берегу Кантабрийского моря, Серебряный путь, начинающийся в Севилье, столице автономного сообщества Андалусии, Мозарабе, начинающийся в Гранаде, Кастельяно, Каталан, путь Леванте, Эбро ... помимо Португальского пути, который естественно начинается в Лиссабоне. Необходимо знать, что каждый из этих путей имеет, помимо этого, несколько альтернативных маршрутов, в зависимости от того места, откуда он начинается.

Расстояния, которые нужно преодолеть, в достаточной степени отличаются друг от друга: от немногим более 300 км по Простейшему пути, до более 1.200 км по Пути Мозарабе. Португальский путь составляет приблизительно 650 км, а Французский путь - почти 900 км. Чем южнее начинается путь, т.е. на самом Иберийском полуострове или из какой-либо другой Европейской страны, тем больше километров придётся пройти.

В настоящее время, и уже давно, предпринимаются определённые усилия, как на правительственном уровне, так и частными организациями и частными лицами, чтобы восстановить первоначальные маршруты и обозначить их соответствующим образом, насколько это позволяет развитие городов, современные дороги и железнодорожные пути. Существующие многочисленные дорожные знаки и указатели помогают паломникам не сбиться с пути, а во многих населенных пунктах и монастырях на пути следования местное население оказывает, насколько возможно, помощь тем, кто направляется в Сантьяго.

По пути можно найти приют, как в государственном, так и в частном секторе, по приемлемым ценам и даже устроиться бесплатно. Паломникам помогают устроиться на ночь. Можно также перекусить и переночевать в некоторых монастырях, если хорошо попросить, а в некоторых случаях, в обмен на небольшое пожертвование. Однако, следует иметь в виду, что пешие паломники пользуются приоритетом перед паломниками на велосипедах или на другом виде транспорта при устройстве на ночлег, так что следует приходить пораньше к месту размещения, особенно в пору большого наплыва паломников.

Необходимо знать, что следует поставить печать на «Удостоверение паломника», чтобы подтвердить прохождение всего маршрута и чтобы в дальнейшем получить «Компостелану» или удостоверение, свидетельствующее о том, что вы прошли весь Путь Сантьяго. Оно выдается в канцелярии католической церкви, находящейся  в соборе. Существуют специальные печати, которые ставятся в пансионах, в некоторых монастырях, в том числе в барах и Сельских домах на всём пути следования. Чтобы получить «Компостелу», паломники должны пройти последние 100 км, остающиеся до Сантьяго де Компостела, пешком, или проехать на велосипеде последние 200 км. Паломники-велосипедисты могут выбрать шоссейный велосипед, горный велосипед или велосипед-гибрид, хотя обычно рекомендуется горный велосипед из-за своей прочности и удобства, особенно если нет машины сопровождения, а весь груз (багажные сумки) со сменной одеждой, едой и запчастями, размещаются на самом велосипеде. Бывает также так, что многие первоначальные маршруты проходят вдали от асфальтированных дорог, поэтому передвижение по Пути проходит более спокойно. Очень рекомендуется перед тем, как отправиться в путь, хорошо подготовить велосипед, взять с собой запчасти, прежде всего запасные камеры, потому, что часто бывают проколы. Необходимо также иметь список веломагазинов с мастерскими по всему маршруту.

Отправиться в Путь до Сантьяго можно в любое время года, хотя из-за, в основном, резко континентального климата Иберийского полуострова, рекомендуется проходить этот маршрут весной и осенью, но не в середине лета и зимы.

После всего сказанного, смелее, паломники! Мужчины и женщины всех возрастов, из всех слоёв общества, любой национальности, существующей в нашем мире, вперёд, потому что, как напоминает нам одна паломница по имени Ева, «В пути все равны».

В путь и не отчаивайтесь, что бы вас ни привело в Сантьяго, пока вы не увидите своими глазами Вершину радости, вожделенное место для всех паломников, приходящих туда, потому что они знают, что на следующий день, наконец, они смогут отдохнуть в Сантьяго.

Те же, кто хочет до конца следовать традиции, могут преодолеть последние 98 км, отделяющие Сантьяго от пляжа Лангостейра на Берегу Смерти в Финистерре, чтобы окунуться в воды Атлантического океана в знак первого очищения, затем сжечь одежду паломника, чтобы закончить ритуал очищения и, наконец, стать свидетелем заката солнца, символизирующего смерть старого и начало новой жизни.

У меня есть друзья, которые, в силу разных причин, прошли Путь Сантьяго, и все они, в той или иной степени, сходятся во мнении, что с этого момента твоя жизнь меняется, ты уже иначе смотришь на некоторые вещи и, как говорится в книге Гемеса «Бывают моменты, когда познаёшь Вечность».

Мануэль Маркес Роблес

Ниже я предлагаю две интересные ссылки:

Вторая для паломников на горных велосипедах.

http://www.caminodesantiago.org/

http://www.bicigrino.com/

   

Клубная рассылка

Будьте в курсе последних новостей!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.